
Педагогический путь
Мубаракшина Азалия Ленаровна работает в «МБОУ «Русско-татарская средняя общеобразовательная школа №97» Приволжского района г. Казани.
С 2017 по 2019 год Азалия Ленаровна работала в ресурсном классе школы №97, где обучаются дети с расстройством аутистического спектра. Параллельно обучаясь в университете, Азалия Ленаровна получила большой практический опыт, работая с детьми с особенностями развития. Немалое количество выступлений на семинарах, участие в различных тренингах открыли дорогу в мир разнообразной педагогики. Опыт работы на инклюзивной площадке позволил написать научную работу «Речевой статус у детей с РАС» и выступить на конференции КФУ, где Азалия Ленаровна удостоилась почетного 2 места и тезисы научной работы были опубликованы в лингвистической газете университета.
В 2020 году Азалия Ленаровна окончила Казанский Федеральный Университет, обучаясь в институте филологии и межкультурной коммуникации по специальности «Учитель русского языка». В тот же год, получив диплом о высшем образовании, 1 сентября Азалия Ленаровна начала свой педагогический путь. Работа учителем отзывалась в сердце педагога еще со школьной скамьи. Большая мечта стать не просто педагогом, а стать другом для учеников воплотилась в реальность. Помимо работы учителем русского языка и литературы, также на протяжении всего времени является классным руководителем 6 «А» класса.
Азалия Ленаровна участвует в различных конкурсах, семинарах и педагогических активах.
Цель работы: на основе познавательной, исследовательской, проектной самостоятельности учащихся создать условия для становления социально успешной личности через урочную и внеурочную деятельность по предмету.
В педагогической деятельности учитель ставит несколько задач:
Знакомить учащихся с жизнью общества и человечества, как в прошлом, так и в настоящем, способствовать осмыслению ими социального, нравственного опыта предшествующих поколений;
Развивать творческое, самостоятельное мышление школьников, формировать компетенции, необходимые для самостоятельного поиска, анализа и оценки информации;
Воспитывать человека – патриота своей страны, уважающего национальные и общечеловеческие ценности;
Отстаивать право учащихся на свободный выбор мнений и убеждений с учетом разнообразия мировоззренческих подходов, ориентировать их на гуманистические и демократические ценности.
Все это позволяет педагогу развивать личность ученика с учетом его возрастных особенностей, способностей, а учащимся достигать успехов в учебе и в своих планах для реализации себя в социуме.
Задачи предмета, сформулированы в программах Министерства образования РФ для общеобразовательных школ и являются руководством к действию, лежат в основе программ, которые учитель составляет ежегодно, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика, творческий потенциал класса.
В повышении профессионального мастерства большую роль играет самообразование, поэтому Азалия Ленаровна регулярно знакомится с материалами теоретического и методического характера. Изучает современные технологии обучения и внедряет некоторые из них в практику.